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盛德紫阙有着老炮儿范儿,今天带你逛逛老北京的地界儿

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盛德紫阙有着老炮儿范儿,今天带你逛逛老北京的地界儿  Empty 盛德紫阙有着老炮儿范儿,今天带你逛逛老北京的地界儿

帖子  点点滴滴 周四 一月 14, 2016 4:08 pm

北京,世界级城市,全球各地的精英汇聚如此,“鸟巢”、国家大剧院、北京新南站,一座座现代化建筑,昭示着北京的不凡。
随着《老炮儿》的热映,却点燃了老北京人骨子中的京韵,时光荏苒,潜藏在北京人血脉里的皇城范儿没有消散,而那些记录老北京历史的建筑也从未离开。今天就跟着小编,暂时忘却现代北京的国际范儿,去寻觅三千年古都的韵味。
一、后海——这里有真实《老炮儿》
遛鸟、约架、管闲事,这就是资深老炮儿六爷的日常生活。在后海这片繁华地,纵然外界纷纷扰扰,他的生活方式从未改变。
后海是13世纪元大都规划设计的基本项目之一,什刹海周边从元代起就是大都城繁华商业区,它在当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”,那时沿岸处处是酒楼歌台、商肆作坊。后海是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居与居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。……至今胡同里的人还过着慢节奏的悠闲生活,上演着现实版《老炮儿》。
二、正阳门——天子的专属“国门”

正阳门,老北京人俗称"前门",与地安门南北呼应。因皇帝龙车出入此门,正阳门又称"国门",这里记录着曾经皇权的巍峨。
皇上每年两次出正阳门,一次是冬季,到天坛祭天,另一次是惊蛰,到先农坛去耕地。这两次出行,都是要走正阳门。正阳门也叫前门,1949年2月3日北平解放,人民解放军举行入城式就是在这里。“大前门”香烟也是由此而得名,您还记得那烟盒上的图案吗?对,那就是威风凛凛的正阳门,反面的图是建于明正统4年的箭楼。
二、东四胡同——光辉岁月未曾忘记
明永乐年间,在东四大街路口修建了东、西、南、北四座牌楼,这就是我们熟知的“东四牌楼”,东四地名由此而来。这四座牌楼均为四柱三楼式,东侧牌楼上书“履仁”,西侧牌楼上书“行义”,南北的牌楼上书“大市街”。
值得庆幸的是这些胡同经历了七百年岁月变迁,至今格局未变。街巷两侧是一座座古旧的门楼,一间间旧式的店铺,行走在街巷中如同穿越时光隧道,回到了古老的年代。东四地区不仅建筑历史悠久,而且有着深厚的历史文化底蕴,令人瞩目。
四、恭王府——一座恭王府。半部清朝史
许多人对恭王府的记忆,源于这里曾是和珅的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来,几经变化,恭王府承载了极其丰富的历史文化信息。
恭王府分中东西三路,分别由多个四合院组成,后为长160米的二层后罩楼。中路的3座建筑是府邸的主体,一是大殿,二是后殿,三是延楼。延楼东西长160米,有40余间房屋。东路和西路各有3个院落,和中路遥相呼应。王府的最后部分是花园,20多个景区各不相同。
五、雍和宫——虔诚祈福,香火鼎盛
新旧一年交替之时,也是雍和宫最为热闹的时候,众多祈求来年平安的信众,争抢新年头柱香,繁杂闹市中缭绕的烟雾,是雍和宫带给北京的一丝静谧。
雍和宫(The Lama Temple)位于北京市区东北角,清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。
六、琉璃厂——路闻书卷香
闻名中外的京城琉璃厂文化街,位于现在北京的和平门外,西至宣武区的南北柳巷,东至宣武区的延寿街,全长约800米。实际上从历史上远在辽代,这里并不是城里,而是郊区,当时叫“海王村”。后来,到了元朝这里开设了官窑,烧制琉璃瓦。
这里经营古玩字画的店铺很多。大多数外国人来京旅游都要到这里。
七、安定门——寄托胜利的期冀
此门为出兵征战得胜而归收兵之门,京都九门中有八门瓮城内建筑关帝庙,唯安定门内建真武庙,在诸门中独具一格。
这里是这里是历史和现代的交汇之处,不仅有历史悠久的“中央官学”国子监,“跃龙真福地”的雍和宫,更是商贾巨富。政界精英齐聚之地。
北京内城豪宅盛德紫阙便矗立于此,秉承龙脉福泽,融汇西方建筑精髓,中西合璧,带来专属皇家享受。

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